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前回のイカスミリゾットがまずかったのでリベンジ。
今回使用したのはスルメイカ二杯。
まずスルメイカのワタと身で塩辛を作っておく。
お塩と日本酒まぜただけ。
ちょっと生臭い。しまった、きちんと水抜きするべきだった。
ひさしぶりだから油断した。
しかしこれは後でパスタにでも混ぜたり、キムチに混ぜればよろし。
もしくは柚子のひとつでも絞れば大丈夫。

とりあえずオリーブオイルを鍋へ熱し、にんにく炒める。
イカをハイドーン。ドーン。
イカスミドーン。ドーン。
トマ缶ドーン。ドーン。
スミドーン。ドーン。

コンソメで味付けして、生のお米ドーン。
しばらくしたらできてました。かーんたん。超かーんたん。
なんか思った以上にスミが薄くて、ネェロって感じでもない。赤っぽい。



おそらく四人前以上のリゾット・ネェロ。
正直飽きの来る味ですどうしよう。
とりあえずイカスミ一杯二百円、身しか使ってないから、
調味料入れても三百円ぐらいで四人前出来上がりなわけだ。
塩辛できるの楽しみ。
ちなみにキッチンはほとんど汚れていません。
流しの中でほぼ調理するからです。
生臭いの嫌いだから作る端から洗っていくよ。
皿を水にひたしたままにするとゴッキーがくるらしいと聞いてちゃきちゃき洗ってる。

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